人才培养
 

硕士专业介绍

发布日期:2018/11/16 10:32:18

1.外国语言学及应用语言学

硕士点

本学科是一级学科硕士点,1998年开始正式招收硕士研究生,设有语言学研究、应用语言学和翻译研究三个方向。

本学科主要研究领域和教学内容包括:西方语言学理论与流派、系统功能语法、语用学、语篇分析、现当代语言教学流派、英语教学法、二语习得、语言测试、汉英语言文化比较、翻译理论精要、翻译理论与实践等。本学科以理论结合实践研究为特色,引导学生运用语言学、语言教学以及翻译学的相关理论,分析研究具体的语言现象和语篇特征,探讨影响语言学习的各种因素,研究各种不同的译本,为研究生提供必要的理论和实践训练。

本学科共有9位硕士生导师,其中,教授3人,副教授5人,优秀讲师1人;1人获北京市教学名师称号。近年来,导师队伍共承担教育部人文社科基金项目2项,其他省部级科研立项7项,在国内外核心期刊、CSSCISSCI检索期刊上发表高水平论文20余篇,出版学术专著和英语教材10余部。




2.英语语言文学

硕士点

本学科是一级学科硕士点,自1998年开始正式招收硕士研究生,设有跨文化研究和英美文学两个研究方向。

本学科主要研究领域和教学内容包括:跨文化交际、英美小说、英美戏剧、英美诗歌、英语文论、英语后殖民文学、英汉对比修辞等。本学科特色在于跨文化研究、理论与实践相结合,在修辞研究和英语后殖民文学研究领域成果丰硕。

本学科共有2位硕士生导师,其中教授1人,副教授1人;1人获中国矿业大学(北京)教学名师称号。近年来,导师队伍共主持教育部人文社科基金项目1项,在国内外文学类重要期刊、CSSCI检索期刊上发表高水平论文8篇,出版学术专著和英语教材3部。




3.翻译

硕士点

本专业学位方向以英语笔译为主,2011年开始正式招收全日制翻译硕士,2017年开始增收非全日制翻译硕士。

本专业学位的特色是利用本校在能源教学和科研方面的优势,通过大量的相关翻译实践和译文评析活动开展职业化翻译技能训练,培养专业技术翻译人才。教学研究内容涉及中西翻译历史及相关的翻译思想和理论、英汉语言文化对比、英汉对比修辞,以能源英语为主要文本的科技英语文体特点及翻译、笔译理论与实践、计算机辅助翻译工具和软件的使用方法等,并辅以口译理论与实践、同声传译、实用文体翻译、文学翻译等课程。

本专业有11位硕士生导师,其中,教授4人,副教授6人,优秀讲师1人;另聘翻译实践经验丰富的行业导师 7人,导师队伍具有丰富的翻译实践经验,出版译著9部。




4.公共管理

硕士点

我校是2005年第三批获得公共管理硕士(MPA)培养资格的单位,最近三年每年招生超过140人。

本专业硕士点共有硕士生导师16人,其中,教授6人,副教授9人,优秀讲师1人;建立了“双师型”教师队伍,专任教师22人,行业教师21人。教师队伍中,2人牵头成立研究中心并任执行主任,3人在行业协会或其他研究机构兼职,3人被授予中共北京市委组织部“优秀人才”称号,2人入选“北京市优秀人才治理项目”,3人入选“中国矿业大学(北京)越崎青年人才项目”。行业教师主要是从国务院政策研究室、中国煤炭工业协会、北京市地方税务局、海淀区政府、中信银行等政府部门和其他公共机构中聘任的中高层领导干部和具有高级职称的研究人员。教师团队科研实力雄厚,近5年,承担国家级科研项目3项,省部级项目5项,横向项目多项。在核心期刊上发表论文50余篇,多篇文章被人大报刊复印资料、新华文摘等转载。

经过13年的发展,公共管理硕士(MPA)学位点基本形成一支高素质的教学团队,为政府部门及公共机构培养和输送了大批高层次、应用型、复合型的管理人才,毕业生已成为政府部门和公共管理领域的主要领导、骨干和高级管理人员。




5.经济法学

硕士点

经济法学硕士点自2006年招生以来,一直致力于培养高级经济法学研究人才。本学科主要研究方向为企业公司法、金融法、竞争法、矿业法,开设经济法基础理论、市场规制法、民商法专题、科技与知识产权法、国际经济法专题、金融法专题等课程,并注重结合矿业能源特色研究相关法律问题。本学科在注重理论教学的同时,加强案例研究和实践教学,理论联系实际,强化学术型人才缜密法律思维和法学研究素养的培养,学以致用。毕业生到公检院、律师事务所、国有企事业单位工作的人多,口碑好。

本学科现有专职教师14名,其中,教授1名、副教授2名,讲师11名;5人具有硕士生导师资格。教师中86%具有博士学位和海外学习经历,一人入选中国矿业大学(北京)越崎青年人才项目,一人获得中国科技法学会优秀人才奖(省部级);近年来,出版专著3部,高水平论文20余篇,各类科研课题10余项。




6.法律硕士(法学)专业学位点

2014年获批法律硕士(法学)专业学位点,致力于为法律实务部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的专门型、实用型卓越法律人才。20188月通过全国法律专业学位研究生教育指导委员会的合格评估。

本学科有完备的培养方案,基础理论课程、特色课程、实践训练课程设置合理,课程教学内容与职业实践衔接,灵活采用研讨、讲授、案例分析、专题讲座、模拟教学、现场教学、法律诊所等方式,具备支撑法律硕士研究生培养的实践创新平台、实习实践基地、模拟法庭及图书文献资料和电子数据库。在多家法院、检察院、律师事务所建立实践基地,供研究生从事法律咨询、援助或者实习工作。

现有专职教师14名,其中,教授1名、副教授2名,讲师11名;5名教师具有硕士生导师资格;绝大部分专任教师兼任律师、仲裁员、企事业单位法律顾问,或曾任法官或在司法实务单位挂职锻炼,具有丰富法律实践经验,为双师型教师。同时还聘请来自公检法、律师事务所等单位的高水平行业导师10余人,参与法律硕士生的培养和指导。



 

7. 法律硕士(非法学)专业学位点

2014年获批法律硕士(非法学)专业学位点,致力于培养立法、司法、行政执法、仲裁、法律服务及各行业领域德才兼备的高层次、复合型、应用型卓越法治人才。20188月通过全国法律专业学位研究生教育指导委员会合格评估。

本学科有完备的培养方案,基础理论课程、特色课程、实践训练课程设置合理,课程教学内容与职业实践衔接,灵活采用研讨、讲授、案例分析、专题讲座、模拟教学、现场教学、法律诊所等方式,具备支撑法律硕士研究生培养的实践创新平台、实习实践基地、模拟法庭及图书文献资料和电子数据库。

现有专职教师14名,其中,教授1名、副教授2名,讲师11名;5名教师具有硕士生导师资格;绝大部分专任教师兼任律师、仲裁员、企事业单位法律顾问,或曾任法官或在司法实务单位挂职锻炼,具有丰富法律实践经验,为双师型教师。同时还聘请来公检法、律师事务所等单位的高水平行业导师10余人,参与法律硕士生的培养和指导。




8.行政管理

硕士点

行政管理硕士点于2006年开始招生,现设有公共治理与公共政策、公共部门人力资源管理、政府经济管理、土地资源管理和廉洁治理与发展5个研究方向,在校研究生50余名。

现有研究生导师15名(含外聘导师),其中,教授5名,副教授9名,优秀讲师1名;博士生导师8名(含外聘导师),硕士生导师10名,全部具有博士学位。导师团队中有1名入选教育部长江学者,3名教师被授予中共北京市委组织部“优秀人才”称号,2名教师入选“北京市优秀人才治理项目”,3名教师入选“中国矿业大学(北京)越崎青年人才项目”。5年来,导师团队承担了包括国家自然科学基金、国家社会科学基金、北京市社科基金重点项目、教育部人文社科项目在内的省部级项目10余项,在核心期刊上发表论文50余篇。



9.行政管理

博士点

行政管理博士点于2016年开始招生,现设有社会风险治理、政府改革与管理伦理、公共部门人力资源开发与管理、公共部门预防腐败与廉洁治理、公共部门应急管理5个研究方向。

现有博士生导师8名(含外聘导师),教授5名,副教授3名,全部具有博士学位。导师团队中有1名入选教育部长江学者,2名教师被授予中共北京市委组织部“优秀人才”称号,3名教师入选“中国矿业大学(北京)越崎青年人才”项目。近5年来,导师团队承担了包括国家自然科学基金、国家社会科学基金、北京市社科基金重点项目、教育部人文社科项目在内的省部级项目10余项,在核心期刊上发表论文50余篇。