党建思政
 

我院于卢沟桥开展“一二·九”主题团日活动

发布日期:2018/11/26 14:53:58

11月25日上午,我院团委书记陆雪松,辅导员陈蒙、娄真、赵丽楠,学生会主席孙娟、团委副书记梁梦莹及2017级、2018级本科生在一教南广场集合乘车,前往卢沟桥宛平城参观了中国人民抗日战争纪念馆,开展“不忘初心跟党走,青春韶华颂祖国”文法学院“一二·九”主题团日活动。本次团日活动主要围绕爱国主义教育,铭记历史展开,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

卢沟桥地处北京西南,始建于金大定廿九年(公元1189年),建成于金明昌三年(公元1192年),是拥有近800多年历史的古建筑。卢沟桥全长266.5米,宽7.5米,最宽处可达9.3米。桥上大小石狮共计501只,雕刻精美、惟妙惟肖、形态各异。欧洲人也称此桥为“马可·波罗桥”。“卢沟晓月”闻名遐迩,是著名的燕京八景之一。

 

1937年7月7日,震惊中外的“七·七”事变爆发,揭开了中国人民抗日战争的序幕。从此中国人民团结起来,在我党倡导的“抗日民族统一战线”下,前赴后继,最终获得了抗战的全面胜利!如今,卢沟桥的望柱以及宛平城城墙上,当年日军的弹痕犹斑斑可见。作为神圣的中国人民抗日战争的爆发地点,卢沟桥直接见证了那段苦难的历史,见证了那段峥嵘的抗战岁月,见证了中华民族刻骨铭心不屈不挠的保卫祖国的毅力与决心,是当代爱国主义教育的基地。

走在宛平城内的卢沟桥上,旧桥面遗址沟壑纵横的大理石,无不透露出历史的沧桑感。北平,以她独特的面孔向今天的人们讲述着她身上的历史。波光粼粼的水面,低空盘旋的鸟儿,缓缓行走在桥面上的行人,昭示着和平的难能可贵,同时我们对革命先烈崇敬之情油然而生。

九点十分,大家在广场集合,18级行管二班班长柳明凯为大家带来了激奋人心的缅怀英烈的爱国主义演讲,在严严寒冬里鼓舞了士气。紧接着,2018级本科行管系、英语系、法学系分别朗读了爱国主义诗歌,同学们志气昂扬,意气风发,迎着朝阳宣誓,为共产主义事业而奋斗。

走过城内街,文法学院一行人来到中国人民抗日战争纪念馆。纪念馆内的雕塑、图片、影视片全景式地展示了中国人民英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。作为新时期的接班人,我们要珍惜来之不易的胜利果实,传承抗战精神,坚定理想信念,加强党性锻炼,不忘过去,牢记历史,无愧今天的使命担当。

通过本次团日活动,加深了我们对抗日战争历史的认识,同时也激励了我们在今后工作中弘扬抗战精神,不忘初心,牢记使命,更好地为共产主义事业增添自己的力量。