学科科研
 

课题验收会在我院成功举行

煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准(送审稿)

课题验收会在我院成功举行

2018年11月24日,国家煤矿安监局安全监察司在文法学院召开《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准(送审稿)》课题验收会。安全监察司领导、司法界人士、煤矿安全监察执法人员、课题组成员以及我院部分师生参加了课题验收会。

来自最高人民法院、山西省煤监局和中国矿业大学(北京)的鉴定组专家阅读了课题组提交的《研究报告》以及《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准(送审稿)》,听取了课题负责人李遐桢教授的汇报。验收组专家认为:课题组提交的《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准(送审稿)》对煤矿安全行政执法中的相关概念界定准确清楚,对煤矿安全生产法律法规规章梳理系统深入,对煤矿安全生产违法行为行政处罚依据辨识精准,对煤矿安全生产违法行为行政处罚法律适用准确,对常见煤矿安全生产违法行为行政处罚自由裁量基准指引规范,对引导执法人员科学规范执法具有重要意义,同意通过验收。

之后,国家煤矿安监局安全监察司有关领导表示:课题圆满完成,达到了预期目的,对课题组表示感谢;希望与中国矿业大学(北京)文法学院加强合作,充分发挥矿大(北京)文法学院法学专业师生专业特长,开展产学研活动,为煤矿安全监察执法提供理论支持。