学院新闻
 

文法学院党委、纪委举办《中国共产党纪律处分条例》解读专题报告会

发布日期:2021/12/17 18:28:23


为进一步深化党史学习教育,切实提高师生党员的党性观念和纪律规矩意识,12月15日,文法学院党委、纪委特邀北京科技大学马克思主义学院院长宋伟教授专题解读《中国共产党纪律处分条例》。报告会线上线下同步进行。我校纪委副书记监察处处长胡喜宽文法学院党委书记杨洪兵文法学院纪委书记、副院长刘金程学院两委委员、各党支部书记及纪检委员20余人在逸夫楼1237现场参会,师生党员100余人按照疫情防控要求通过腾讯会议参会报告会由刘金程主持。

 

宋伟教授以一个生动的案例引入,强调纪律建设在党的建设中的重要作用,接着从新《条例》的修订背景、修订内容、修订特点和违反新《条例》的典型案例四个方面展开讲解他介绍了《中国共产党纪律处分条例》历次修订情况,概述了新《条例》逻辑架构和内容设计以丰富的案例重点解读了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”,并通过国内外对比说明新《条例》的特点,最后剖析了一些近年来查处的违纪典型案例。他指出,新《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对执行中央八项规定精神、打好三大攻坚战、扫黑除恶以及领导干部家风建设等方面问题增加了相应的处分规定,体现了纪律建设鲜明的时代性,进一步扎紧了制度的藩篱。

 

胡喜宽结合基层学院工作实际强调了学习贯彻《纪律处分条例》的极端重要性,认为文法学院在党史学习教育活动中组织一次专题纪律教育很有意义。他指出,基层党组织与全体师生党员要认真学习《条例》,班子决策要恪守组织纪律,教师授课要恪守政治纪律,全体党员和工作人员均要恪守廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,懂法纪、明规矩、存底线、知敬畏,时刻牢记党的纪律,时刻规范个人言行。

杨洪兵对宋伟教授专程前来辅导表示感谢。他充分肯定了学院纪委的工作,表示学院党委全力支持纪委履职,共同维护好文法学院风清气正的政治生态。

刘金程在主持活动时表示,学院纪委班子将在上级纪委和学院党委的领导下,加强政治理论学习和专业知识学习,不断提升政治素养和业务能力,在模范遵守党纪国法上做表率认真履行职责,对于身边同志出现的低级违纪行为和苗头性问题加强监督提醒,助力学院事业和全体同志行稳致远。