党建思政
 

【党史学习教育】文法学院党委中心组开展党史学习教育第一次专题学习

发布日期:2021/04/16 10:14:47

 4月16日下午,文法学院党委中心组开展党史学习教育第一次专题学习。学校党史学习教育第三巡回指导组组长、校纪委副书记、监察处处长胡喜宽,副组长、党委巡察办公室副主任解士军,联络员邹殿龙莅临会议指导。文法学院党委理论学习中心组成员参加学习。

 院党委书记杨洪兵作了题为《学好党史,为党育人,为国育才》的领学发言。他围绕习近平《论中国共产党历史》,从党史学习的重要性、主要学习内容与目标、学党史对于思政课老师的要求、学党史对于学生的教育等方面进行阐述。他指出,学习党史对于大学的人才培养工作具有非常重要的意义,文法学院应该以本次学习为契机,结合学科特点,落实立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持以人民为中心发展教育,努力办好人民满意的教育,为建设高质量教育体系、教育成果贡献力量,为全面建设社会主义现代化国家、实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

 会上,中心组成员按照党史学习教育的要求,结合各自重点研读的文献篇目,进行了深入研讨和充分交流。

 院长殷召良围绕《论中国共产党历史》中的一篇《兴办经济特区是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举》进行了总结分享,并根据高等教育的改革措施以及新文科建设要求结合学院发展情况谈了感受。

 副院长许卉艳围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,分享了《在“学史崇德”中提升精神境界》的学习体会,认为学党史的真正目的在于领悟思想,从而办实事、开新局,应从党的百年奋斗征程中有所感悟并提升自身能力。

 副院长刘金程分享了自己对《习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话》的心得体会,谈了学习党史对于青年党员的意义以及关于“全面从严治党”的多方面理解。

 副院长谭爽分享了研读《习近平在纪念红军胜利80周年大会上的讲话》的心得体会,提出应领悟、感受、发扬先辈们打不烂拖不跨的硬骨头精神,进而培养我们为振兴中华而奋斗不息的新时代精神。

 学校党史学习教育第三巡回指导组组长、校纪委副书记、监察处处长胡喜宽在专题学习后作了总结讲话,结合大家讲述的内容分享了自己的体会。他认为,中国共产党从建党之日起始终把人民、国家以及民族利益放在第一位。党领导中国革命、建立新中国、实行改革开放、进行社会主义建设,取得了辉煌的成就。对过去100年的总结旨在继往开来,为实现中华民族的伟大复兴蓄力。他指出,文法学院应结合党史学习教育进一步思考学院发展,不断提升我校人文学科办学水平。